キノコ・たまねきクリームスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

キノコの旨味がたっぷりで上品なスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シメジ 1/4袋
舞茸 1/4パック
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
大さじ2
300ml
玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ) 小さじ2
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
塩・黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、キノコは下処理する。
  2. バターで【1】を炒める。
  3. 小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 酒を入れるて伸ばし、水を少しずつ入れる。
  5. 玉ねぎスープの素を入れて10分くらい煮込む。
  6. 牛乳・生クリームを加えて5分煮込む。
  7. トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付け仕上げにパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉をダマにならないように馴染ませる。