白菜と鶏肉のクリーム煮by 春菜食堂さん

【料理紹介】

鶏がらスープの素を使えばあっさりしながらも旨味があり洋風のクリーム煮とは一味違います♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 2枚
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
ほうれん草 2株
鶏モモ肉(手羽元) 1枚(3〜5本)
オリーブオイル 適量
小麦粉 大さじ2
★水 600ml
★鶏がらスープの素 小さじ5
牛乳 400ml
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 白菜・ほうれん草は3CM 幅に、玉ねぎはスライス、ジャガイモは5MMの半月切りにする。
  2. 鶏モモ肉は一口大にカットする。
    手羽元は骨の辺りに切り込みを入れる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を炒める。
  4. コンガリと焼けたら【1】の白菜・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら小麦粉を入れて更に炒める。
  6. ★を加えて柔らかくなるまで煮込む。
    ※味を見ながら鶏がらスープの素を調整する。
  7. 灰汁が出たら取り除く。
  8. ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加える。
  9. 沸騰させないで塩・黒コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉はしっかりと馴染ませる。