白菜と鶏肉のクリーム煮by 春菜食堂さん
【料理紹介】
鶏がらスープの素を使えばあっさりしながらも旨味があり洋風のクリーム煮とは一味違います♬
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
2枚 |
ジャガイモ |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
ほうれん草 |
2株 |
鶏モモ肉(手羽元) |
1枚(3〜5本) |
オリーブオイル |
適量 |
小麦粉 |
大さじ2 |
★水 |
600ml |
★鶏がらスープの素 |
小さじ5 |
牛乳 |
400ml |
塩・黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 白菜・ほうれん草は3CM 幅に、玉ねぎはスライス、ジャガイモは5MMの半月切りにする。
- 鶏モモ肉は一口大にカットする。
手羽元は骨の辺りに切り込みを入れる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を炒める。
- コンガリと焼けたら【1】の白菜・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら小麦粉を入れて更に炒める。
- ★を加えて柔らかくなるまで煮込む。
※味を見ながら鶏がらスープの素を調整する。
- 灰汁が出たら取り除く。
- ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加える。
- 沸騰させないで塩・黒コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉はしっかりと馴染ませる。