海老プリカツby 春菜食堂さん

【料理紹介】

フワフワの秘訣ははんぺんです♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 25匹
塩・黒コショウ 少々
はんぺん 1枚
マヨネーズ オ大さじ1
★小麦粉 大さじ6
★溶き卵 1個分
★水 大さじ1
生パン粉(検索してね) 適量
揚げ油 適量
タルタルソース(検索してね) 適量

【作り方】

  1. 海老は背わたを取って半分に切り、塩・黒コショウで下味をつける。
  2. 5分ほど置いて出てきた水分を拭き取る。
  3. 袋にはんぺんを入れて麺棒で叩き潰す。
  4. 【3】に【2】・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  5. 10切れ(海老5個分)を1個分として、平な場所(まな板など)で形を整える。
  6. バットに★を混ぜ合わせる。
  7. フライ返しに【5】をのせて、スプーンを使って【6】を全体につける。
  8. 生パン粉を隙間なくつける。
  9. 170度の油でカラッと揚げる。
    キッチンペーパーで油を切る。
  10. お皿に盛り付けタルタルソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

海老を潰さないのがプリプリのコツ。