甘海老漬け丼by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ねっとりとした甘みの漬け丼♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1人前
甘海老 7〜10尾
★濃口醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
刻んだ 1/2枚分
ワサビ 適量
レモン 適量

【作り方】

  1. 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 完全に冷めたら甘海老を漬ける。
  3. 30分置いておく。
  4. 海苔を刻む。
  5. ご飯を盛り付け刻み海苔➡漬け甘海老をのせる。
  6. ワサビ➡レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

漬け汁はお好みで調整して下さい。