黒ビーフカレーby 春菜食堂さん
【料理紹介】
香ばしくて味わい深い甘くて辛い黒カレー♬
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(シチュー・カレー用) |
200g |
◇塩・黒コショウ |
少々 |
赤ワイン |
50ml |
★人参 |
1/4本 |
★水 |
200ml |
★ローリエ |
1枚 |
飴色玉ねぎ(検索してね) |
2個 |
カレールゥ |
2片 |
黒カレールゥ(検索してね) |
2片 |
◎クミン |
小さじ1 |
◎コリアンダー |
小さじ1 |
◎ガラムマサラ |
小さじ1 |
顆粒コンソメ |
お好みで |
ニンニク(チューブ) |
お好みで |
生姜(チューブ) |
お好みで |
【黒カレーフレーク】 |
. |
カレーパウダー |
大さじ4 |
小麦粉 |
大さじ4 |
バター |
大さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉は筋に切り目を入れて包丁の背で叩き一口大にカットする。
- 塩・黒コショウをふってバットに入れて赤ワインに15分浸す。
※赤ワインに漬けてから煮込むとより早く柔らかくなる。
- 人参をすりおろす。
- 【2】に★を入れて30分煮込む。
※煮込めば煮込むほど柔らかくなる。
- 【飴色玉ねぎを作る】
みじん切りにした玉ねぎに水を入れながら炒める。
- 【黒カレーフレークを作る】
カレーパウダー・小麦粉を茶色くなるまで炒める。
- 【6】にバターを加えて好みの色になるまで炒める。
- 【4】のスープを温め、カレールゥ・【5】の玉ねぎを加えて緩いカレーを作る。
- 黒カレーフレークを入れる。
- 黒カレールゥで固さ(濃さ)を調整して◎で香りをつける。
- 一晩寝かせて味を決める。
- 浮き固まった白い油を取り除く。
- お好みでコンソメ・ニンニク・生姜を入れても。
※入れなくても美味しいかな。
- 味が決まったら随時煮詰めてお好きな濃度にする。
- チーズをのせてチーズ黒カレーにしても。
【ワンポイントアドバイス】
作った直後は粉っぽいので一晩寝かしてまろやかにする。