黒ビーフカレーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

香ばしくて味わい深い甘くて辛い黒カレー♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(シチュー・カレー用) 200g
◇塩・黒コショウ 少々
赤ワイン 50ml
★人参 1/4本
★水 200ml
★ローリエ 1枚
飴色玉ねぎ(検索してね) 2個
カレールゥ 2片
黒カレールゥ(検索してね) 2片
◎クミン 小さじ1
◎コリアンダー 小さじ1
◎ガラムマサラ 小さじ1
顆粒コンソメ お好みで
ニンニク(チューブ) お好みで
生姜(チューブ) お好みで
【黒カレーフレーク】 .
カレーパウダー 大さじ4
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は筋に切り目を入れて包丁の背で叩き一口大にカットする。
  2. 塩・黒コショウをふってバットに入れて赤ワインに15分浸す。
    ※赤ワインに漬けてから煮込むとより早く柔らかくなる。
  3. 人参をすりおろす。
  4. 【2】に★を入れて30分煮込む。
    ※煮込めば煮込むほど柔らかくなる。
  5. 【飴色玉ねぎを作る】
    みじん切りにした玉ねぎに水を入れながら炒める。
  6. 【黒カレーフレークを作る】
    カレーパウダー・小麦粉を茶色くなるまで炒める。
  7. 【6】にバターを加えて好みの色になるまで炒める。
  8. 【4】のスープを温め、カレールゥ・【5】の玉ねぎを加えて緩いカレーを作る。
  9. 黒カレーフレークを入れる。
  10. 黒カレールゥで固さ(濃さ)を調整して◎で香りをつける。
  11. 一晩寝かせて味を決める。
  12. 浮き固まった白い油を取り除く。
  13. お好みでコンソメ・ニンニク・生姜を入れても。
    ※入れなくても美味しいかな。
  14. 味が決まったら随時煮詰めてお好きな濃度にする。
  15. チーズをのせてチーズ黒カレーにしても。

【ワンポイントアドバイス】

作った直後は粉っぽいので一晩寝かしてまろやかにする。