グラタン・ドフィノワby 春菜食堂さん

【料理紹介】

フランス料理。
ドーフィネ風のグラタン♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 2枚
ニンニク 1片
バター(オリーブオイル) 大さじ2
生クリーム 100ml
牛乳 75ml
ナツメグ 少々
ハーブソルト・黒コショウ 少々
シュレッドチーズ 50g
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
    ※水に晒さない。
  2. 玉ねぎもスライスし、ベーコンは細切りにする。
  3. トーストにのせて食べても美味しいよ。
  4. ニンニクは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。
  5. フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。
  6. 香りがたったら玉ねぎ・ジャガイモを入れて弱火で炒める。
  7. ジャガイモに火が通って透き通ってきたら生クリーム・牛乳・ナツメグを入れる。
  8. 沸騰しない程度に軽く煮込み、ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
  9. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【7】の1/3量をのせてベーコン半量をのせる。
  10. もう一度【8】を繰り返す。
  11. 残りの【7】を並べて液も全部流し込む。
  12. シュレッドチーズをのせる。
  13. 200度のオーブンで20分、チーズが溶けるまで焼く。
  14. 途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。
  15. 仕上げにパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは絶対に水に晒さない。