グラタン・ドフィノワ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
フランス料理。
ドーフィネ風のグラタン♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/4個
スライスベーコン
2枚
ニンニク
1片
バター(オリーブオイル)
大さじ2
生クリーム
100ml
牛乳
75ml
ナツメグ
少々
ハーブソルト・黒コショウ
少々
シュレッドチーズ
50g
ドライパセリ
適量
【作り方】
ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
※水に晒さない。
玉ねぎもスライスし、ベーコンは細切りにする。
トーストにのせて食べても美味しいよ。
ニンニクは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。
香りがたったら玉ねぎ・ジャガイモを入れて弱火で炒める。
ジャガイモに火が通って透き通ってきたら生クリーム・牛乳・ナツメグを入れる。
沸騰しない程度に軽く煮込み、ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【7】の1/3量をのせてベーコン半量をのせる。
もう一度【8】を繰り返す。
残りの【7】を並べて液も全部流し込む。
シュレッドチーズをのせる。
200度のオーブンで20分、チーズが溶けるまで焼く。
途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。
仕上げにパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは絶対に水に晒さない。
このレシピのID: r1255250
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