リゾットミラネーゼby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ミラノ風リゾットの事♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブイヨンスープ .
 ◇水 400ml
◇マギーブイヨン 1個
バター 30g
玉ねぎ 1/4個
サフラン ひとつまみ
米(あればイタリア米) 1/2合
白ワイン 20ml
★バター 10g
★粉チーズ 30g
★塩 少々
粉チーズ(仕上げ用) 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. ブイヨンスープを作る。
  3. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
  4. 透明になってきたら米・サフラン・白ワインを入れる。
  5. 火を弱火にしてをブイヨン(80ml)を加える。
  6. 6分経ったらブイヨン(80ml)を加える。
  7. この作業を3分おきに3回行う。
     80ml×3回=240ml
  8. 煮込み始めてから18分経過したら★を加えて良く混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付け粉チーズ・パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ひたすら煮込む。