ホルトバージパラチンタby 春菜食堂さん

【料理紹介】

鶏肉をパプリカソースで煮込んだ後ほぐし、クレープ状のパンケーキで包んだもの♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ベルケルト】中身 .
鶏モモ肉・ササミ 1/2枚・3本
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
キャラウェイ(クミン・コリアンダー) お好みで
キャベツ 3枚
パプリカ 1/2個
★水 2カップ
★顆粒コンソメ 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ2
サワークリーム 2カップ
塩・黒コショウ 少々
【パラチンタ】クレープ .
牛乳 200ml
炭酸水 200ml
2個
少々
小麦粉 200g
サラダ油(バター) 適量

【作り方】

  1. 【ベルケルトを作る】
    鶏モモ肉は細かく、ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、キャベツ・パプリカは1CMの賽の目に切る。
  2. サラダ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを炒める。
  3. 香りがたってきたら鶏モモ肉・キャベツ・パプリカを入れて炒める。
  4. キャラウェイ等のハーブがあれば入れて軽く炒める。
  5. ★を入れて鶏モモ肉が柔らかくなるまで煮込む。
  6. パプリカパウダー➡サワークリームを入れて数分煮込む。
    ※サワークリームをいっぱい入れるとソースが濃厚になる。
  7. 塩・黒コショウをしたらベルケルトの出来上がり。
  8. 【7】のベルケルトを濾してソースと具材に分ける。
  9. 【パラチンタを作る】
    ボールに牛乳・炭酸水・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。混ぜながら塩を加える。
  10. 小麦粉をふるいながら少しずっと加えて混ぜ合わせる。
  11. フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
  12. 生地を流し込みプクプクしてきたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  13. パラチンタにベルケルトの具材をのせて包む。
  14. 温めたソースとサワークリームをかける。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカをたくさん入れると美味しいよ。