ホルトバージパラチンタby 春菜食堂さん
【料理紹介】
鶏肉をパプリカソースで煮込んだ後ほぐし、クレープ状のパンケーキで包んだもの♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ベルケルト】中身 |
. |
鶏モモ肉・ササミ |
1/2枚・3本 |
ニンニク |
1片 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
適量 |
キャラウェイ(クミン・コリアンダー) |
お好みで |
キャベツ |
3枚 |
パプリカ |
1/2個 |
★水 |
2カップ |
★顆粒コンソメ |
小さじ2 |
パプリカパウダー |
小さじ2 |
サワークリーム |
2カップ |
塩・黒コショウ |
少々 |
【パラチンタ】クレープ |
. |
牛乳 |
200ml |
炭酸水 |
200ml |
卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
小麦粉 |
200g |
サラダ油(バター) |
適量 |
|
【作り方】
- 【ベルケルトを作る】
鶏モモ肉は細かく、ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、キャベツ・パプリカは1CMの賽の目に切る。
- サラダ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを炒める。
- 香りがたってきたら鶏モモ肉・キャベツ・パプリカを入れて炒める。
- キャラウェイ等のハーブがあれば入れて軽く炒める。
- ★を入れて鶏モモ肉が柔らかくなるまで煮込む。
- パプリカパウダー➡サワークリームを入れて数分煮込む。
※サワークリームをいっぱい入れるとソースが濃厚になる。
- 塩・黒コショウをしたらベルケルトの出来上がり。
- 【7】のベルケルトを濾してソースと具材に分ける。
- 【パラチンタを作る】
ボールに牛乳・炭酸水・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。混ぜながら塩を加える。
- 小麦粉をふるいながら少しずっと加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
- 生地を流し込みプクプクしてきたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
- パラチンタにベルケルトの具材をのせて包む。
- 温めたソースとサワークリームをかける。
【ワンポイントアドバイス】
パプリカをたくさん入れると美味しいよ。