手羽元で参鶏湯風スープ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
手羽元と鶏モモ肉
2本、50g
◇ごま油
小さじ1
◇塩
小さじ1
★水
500ml
★長ネギ(青い部分)
3CMくらい
★ニンニク(チューブ)
1CMくらい
★生姜(チューブ)
1CMくらい
★酒
50ml
★中華だし(ウェイパー)
小さじ1
醤油
少々
黒コショウ
少々
焼き餅
1〜2個
【野菜類】
.
米
大さじ2〜3
白菜
2枚
人参
1/4本
大根
3CMくらい
長ネギ(白い部分と青い部分)
1/2本
【作り方】
白菜は削ぎ切り、大根・人参は銀杏切り、長ネギは斜め切りダシ用の青ネギは3CMにカットする。
手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れて◇をよく揉みこむ。
鍋に【3】・★を入れてクッキングシートで落し蓋をする。
蓋をして15分煮込む。
※灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。
長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。
手羽元は骨と身を分け、スープに骨ごと戻す。
米・野菜(青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。
煮えたら黒コショウ・醤油で味を調える。
最後に長ネギの青い部分を入れてしなっとしたら完成。
焼き餅を入れてもいい。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく煮込む。
このレシピのID: r1253309
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