手羽元で参鶏湯風スープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元と鶏モモ肉 2本、50g
◇ごま油 小さじ1
◇塩 小さじ1
★水 500ml
★長ネギ(青い部分) 3CMくらい
★ニンニク(チューブ) 1CMくらい
★生姜(チューブ) 1CMくらい
★酒 50ml
★中華だし(ウェイパー) 小さじ1
醤油 少々
黒コショウ 少々
焼き餅 1〜2個
【野菜類】 .
大さじ2〜3
白菜 2枚
人参 1/4本
大根 3CMくらい
長ネギ(白い部分と青い部分) 1/2本

【作り方】

  1. 白菜は削ぎ切り、大根・人参は銀杏切り、長ネギは斜め切りダシ用の青ネギは3CMにカットする。
  2. 手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れて◇をよく揉みこむ。
  3. 鍋に【3】・★を入れてクッキングシートで落し蓋をする。
  4. 蓋をして15分煮込む。
    ※灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。
  5. 長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。
  6. 手羽元は骨と身を分け、スープに骨ごと戻す。
  7. 米・野菜(青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。
  8. 煮えたら黒コショウ・醤油で味を調える。
  9. 最後に長ネギの青い部分を入れてしなっとしたら完成。
  10. 焼き餅を入れてもいい。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく煮込む。