ほうれん草とベーコンのリゾット風by 春菜食堂さん

【料理紹介】

チーズ入りのソースをかけたリゾット風ごはん♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1人前
◇バター 適量
◇塩・黒コショウ 少々
ニンニク(チューブ) 5MMくらい
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン(ウィンナー) 2枚
サラダほうれん草 1/2株
小麦粉 大さじ
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
シュレッドチーズ いっぱい
粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. ご飯をバターで炒めて塩・黒コショウで味を調える。
  2. 玉ねぎをみじん切り、ベーコンは細い短冊切りにして、普通のほうれん草なら茹でて細かく刻む。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、香りがたったら玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが飴色になったらベーコン・ほうれん草を入れて炒める。
  5. 小麦粉を入れて馴染ませる。
  6. 牛乳を入れてダマにならないように伸ばす。
  7. コンソメ、塩・黒コショウで味を調え、シュレッドチーズを入れて溶かす。
  8. 器にバターライスを盛り付け【7】のソースをたっぷりかける。
  9. 仕上げに黒コショウ・粉チーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はターメリックライスでもいいです。