ゴーイクオン✿ピーナツソースby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ベトナム料理を代表する料理♬goi cuon

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ライスペーパー 3枚
豚薄切り肉 2枚くらい
◇水 1カップ
◇鶏がらスープの素 小さじ1
春雨 20g
玉ねぎ 1/6個(お好みで)
サニーレタス(パクチー) 1~2枚
【ピーナツソース】 .
ピーナツバター 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に◇湯を沸かし鶏がらスープの素を入れて豚薄切り肉を茹でる。
  2. 春雨は湯で戻し水気を切る。
  3. サニーレタスは2CM幅に、玉ねぎはスライスする。
  4. ライスペーパーを水に濡らし柔らかくする。
    ※水につけ過ぎ注意。
  5. 水に濡らしたライスの上にサニーレタス・玉ねぎ・春雨をのせて1巻きする。
  6. 豚薄切り肉を挟んで残りを巻く。
  7. 【ピーナツソースを作る】
    材料を全部混ぜ合わせる。
  8. 少しレンジアップするし砂糖を溶かす。
  9. 混ぜ合わせてソース出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚薄切り肉は鶏がらスープで下味をつける。