チャオ・ガー
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
ベトナム料理♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1/4合
手羽元
2本
水
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
生姜(千切り)
1片
パクチー
お好きなだけ
クァイ・ノン(検索してね)
1本
【作り方】
米は洗ってザルにあげ15分くらい置く。
手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。
鍋に米・水・鶏がらスープの素・手羽元を入れる。
蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にして40~50分炊く。
途中で手羽元に火が通ったら取り出して骨から身を外す。
※骨は戻す。
水分がなくなってきたら水(1カップ)を追加で足す。
炊きあがったら骨を取り出してナンプラーを入れる。
土鍋に【7】・ほぐした手羽元・パクチー・生姜を飾る。
お好みで揚げパンを添える。
揚げパンの食べ方はチャオに千切って入れちゃう。
【ワンポイントアドバイス】
ダシがよく出る手羽元を使うのがポイント。
このレシピのID: r1251824
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