チャオ・ガーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ベトナム料理♬

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/4合
手羽元 2本
3カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
生姜(千切り) 1片
パクチー お好きなだけ
クァイ・ノン(検索してね) 1本

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげ15分くらい置く。
  2. 手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。
  3. 鍋に米・水・鶏がらスープの素・手羽元を入れる。
  4. 蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にして40~50分炊く。
  5. 途中で手羽元に火が通ったら取り出して骨から身を外す。
    ※骨は戻す。
  6. 水分がなくなってきたら水(1カップ)を追加で足す。
  7. 炊きあがったら骨を取り出してナンプラーを入れる。
  8. 土鍋に【7】・ほぐした手羽元・パクチー・生姜を飾る。
  9. お好みで揚げパンを添える。
  10. 揚げパンの食べ方はチャオに千切って入れちゃう。

【ワンポイントアドバイス】

ダシがよく出る手羽元を使うのがポイント。