目玉焼きのバインミーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

複雑な味が一体となって口いっぱいに広がります♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バケット 10~20CM
ニンニクのピュレ(ホントはレバーペースト) 適量
マヨネーズ 適量
胡瓜 1/4本
柔らかレンジ de 蒸し鶏(検索!) 1/4枚分
★生姜(チューブ) 大さじ2
★ニンニク(チューブ) 大さじ1
★三温糖 大さじ2
★レモン汁 レモン1個分
★ナンプラー 大さじ2
★水 大さじ2
1個
サラダ油 適量
◇ナンプラー 小さじ2
◇黒コショウ 少々
ベトナムなます(検索して) 適量
サニーレタス(ホントはパクチー) 1枚

【作り方】

  1. 胡瓜は斜め切り、サニーレタスは2CM幅に切る。
  2. 柔らかレンジ蒸し鶏を作る。
  3. ★を混ぜ合わせる。
  4. 【3】をちょこっとレンジアップして三温糖を溶かす。
  5. 【2】を裂いて【4】に漬け込む。
    ※蒸し鶏の蒸し汁も。
  6. フライパンにサラダ油を熱し目玉焼きを両面焼きにし、◇で味付けする。
  7. バケットを半分に切り、トースターでコンガリと焼く。
  8. 焼いたバケットの半分にはニンニクのピュレ、もう半分にはマヨネーズを塗る。
  9. バケットに胡瓜➡なます➡蒸し鶏➡サニーレタス➡目玉焼きを挟む。
  10. 【9】のバケットに【5】のソースを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

なますと蒸し鶏は事前に作っておく。