臭くならないナメタガレイの煮付けby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ヌメリを取るだけで雲泥の差♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナメタガレイ 1匹
ひたひた
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3

【作り方】

  1. ナメタガレイは3枚に切ってヌメリを取る。
  2. 裏表に十文字に切り目を入れる。
  3. 鍋に【2】のナメタガレイ・水を入れる。
  4. 砂糖をたっぷりめに入れる。
    ※甘くないと美味しくない。
  5. 醤油・みりんを入れて中火にかける。
  6. アルミホイルで落し蓋をする。
  7. 途中でアクをすくう。
  8. ここで味を見て調整する。
  9. 煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  10. 冷ましながら味を染み込ます。

【ワンポイントアドバイス】

味は見ながら調整してね。