臭くならないナメタガレイの煮付け
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
ヌメリを取るだけで雲泥の差♬
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ナメタガレイ
1匹
水
ひたひた
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
【作り方】
ナメタガレイは3枚に切ってヌメリを取る。
裏表に十文字に切り目を入れる。
鍋に【2】のナメタガレイ・水を入れる。
砂糖をたっぷりめに入れる。
※甘くないと美味しくない。
醤油・みりんを入れて中火にかける。
アルミホイルで落し蓋をする。
途中でアクをすくう。
ここで味を見て調整する。
煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
冷ましながら味を染み込ます。
【ワンポイントアドバイス】
味は見ながら調整してね。
このレシピのID: r1251426
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD