こづゆby 春菜食堂さん

【料理紹介】

福島県会津地方の郷土料理♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根(銀杏切り) 1/4本
人参(銀杏切り) 1/3本
里芋(半分に切る) 5〜6個
椎茸(短冊切り) 3枚
糸コン 1/2袋
干し貝柱 適量
キクラゲ 適量
豆麩 1/2袋
ひたひた
醤油 適量
だしの素 適量

【作り方】

  1. 干し貝柱・キクラゲをたっぷりの水につけておく。
    ※ダシが出るので数時間。
  2. 大根・人参・里芋・椎茸・糸コンを切りながら入れていく。
  3. 醤油を入れる。
    ※最初はちょい薄め。
  4. 同時進行で豆麩を水につけて柔らかくする。
  5. だしの素を入れる。
  6. 味を見て醤油で調える。
  7. 【4】の豆麩を入れてひと煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは目分量で味を見て。