リボリータby 春菜食堂さん

【料理紹介】

イタリア料理。
トスカーナの田舎のマンマの味。
固くなったパンを頂くエコスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ニンニク(チューブ) 2CMくらい
オリーブオイル 適量
人参 1/4本
セロリ(紫蘇) 1/4本
ポロネギ(長ネギ) 1/2本
ジャガイモ 1個
小さじ2
白ワイン 大さじ3
キャベツ 2~3枚
インゲン豆 3本
ひたひた
トマト 1個
ローリエ 1枚
塩・黒コショウ 少々
固くなったフランスパン(ホントはトスカーナパン) 2切れ
粉チーズ 大さじ1~2
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・人参・セロリ・ポロネギ・ジャガイモを1CM角に、キャベツは芯を取り細かく千切る。インゲンは2CMに切る。
  2. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいてザク切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りがたったら玉ねぎを炒める。
  5. 透明になったら人参・セロリ・ポロネギを加える。
  6. 塩をしてしんなりとするまで炒めたら白ワインを入れる。
  7. キャベツとジャガイモ・インゲン豆を入れる。
  8. 水をヒタヒタになるくらい入れて煮込む。
  9. キャベツがしんなりとしたらトマト・ローリエを入れて強火にする。
  10. 沸騰したら弱火でコトコト30分煮込む。
  11. 塩・黒コショウで味を調える。
  12. 耐熱容器にパンを入れる。
  13. 【11】のスープをたっぷりかける。
  14. 粉チーズ・オリーブオイルをかける。
  15. 200度のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷凍庫に余ってるモノで。