ニンニクのピュレby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ニンニクの旨味が詰まったピュレ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 10片
牛乳 1カップ
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. ニンニクは皮をむいて半分に切り芯を取る。
  2. 鍋で【1】のニンニクを水から茹でて沸騰したらお湯を捨てて、また水から茹でる。
  3. 水を5〜6回取り替えたら牛乳を入れる。
  4. 20~30分ほど茹でる。
  5. 牛乳を捨ててすり鉢で潰す。
  6. 塩・黒コショウ、オリーブオイルで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

捨てる牛乳はフレンチトーストにしても。