フライパンで作るほくほくポテトフライby 春菜食堂さん

【料理紹介】

表面はサクサク中はほくほくのポテトフライ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 2個
サラダ油 深さ1CMくらい
オリーブオイル 深さ1CMくらい
少々

【作り方】

  1. ジャガイモは短冊切りにして水に晒す。
  2. フライパンにサラダ油・オリーブオイルを2CMくらいになるように注ぐ。
  3. 油が冷たいうちに入れて低温(150~160度)で揚げる。
  4. 火を強めて高温(180~190度)でカラッと揚げる。
  5. キッチンペーパー等で油を切る。
  6. 塩をふる。

【ワンポイントアドバイス】

塩以外にもオニオンソルト・ガーリックソルト・コンソメ、オーロラソースにつけるとか。