定番の味✿鶏の唐揚げby 春菜食堂さん

【料理紹介】

2度揚げしたので外はカリッと中はジューシー♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1/2枚
生姜 1片
片栗粉 適量
★醤油 大さじ1
✿酒 大さじ1/2
カットレモン 1〜2個

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は黄色い油や筋を取り除くき、一口大にカットする。
  2. 生姜は皮ごとすりおろし絞る。
  3. 袋に鶏モモ肉・★・【2】の絞り汁だけを入れて揉みこむ。
  4. 15分漬け込む。
  5. つけ汁を少量残して片栗粉をまぶす。
    ※手で掴んでねっとりしてたらOK。
  6. 160度の油で3~4分揚げる。
  7. 一旦取り出し5分置く。
    ※この間にもじんわり火が通る。
  8. 油を190度にあげて鶏唐揚げを戻し1〜2分揚げる。
  9. カットレモンを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

2度揚げがポイント。