ひじきの梅煮by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ひじきを梅干しの酸味がすごく合う♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干しひじき 30g
★水 1カップ
★だしの素 小さじ1/2
ごま油 適量
みりん 小さじ1
梅干し 2個
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ひじきはたっぷりの水に晒し汚れを落とす。
  2. 水を捨て新しい水を注いで20分浸す。
  3. 梅干しは千切って種を取る。
    ※種も取っておく。
  4. 鍋に★・水を切ったひじきを入れて中火で汁気がなくなる迄煮込む。
  5. 【4】をごま油で炒める。
  6. みりん➡梅干し・種➡醤油の順に入れる。
  7. 箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける。
  8. 種を取り除く。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油が香り高くなるポイント。