極うま海老ドリアby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ご飯も美味しい甘さが絶妙のドリア♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきエビ 50g
玉ねぎ 1/8個
バター 10g
小麦粉 大さじ1〜2
牛乳 1カップ
ケチャップ 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
シュレッドチーズ 20g
ご飯 1人前

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスし、海老は背ワタを取る。
  2. フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。
  3. しんなりとしたら海老を加えて炒め、、色が変わったら火を止める。
  4. 小麦粉を入れて再び弱火にかける。
  5. よく馴染んできたら牛乳を2回に分けて入れる。
  6. ケチャップを入れて、フツフツとトロミがつくまで5分煮込む。
  7. 塩・黒コショウで味を調える。
  8. ご飯に【7】のホワイトソースを少量絡める。
  9. 耐熱容器に【8】のご飯を盛り付け、残りのホワイトソースをかける。
    ※海老を上に乗せると見た目がいい。
  10. シュレッドチーズをかける。
  11. トースターで色づくまで5〜6分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にもホワイトソースを絡めるとクリーミーになる。