極うま海老ドリアby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ご飯も美味しい甘さが絶妙のドリア♬
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきエビ |
50g |
玉ねぎ |
1/8個 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ1〜2 |
牛乳 |
1カップ |
ケチャップ |
大さじ1 |
塩・黒コショウ |
少々 |
シュレッドチーズ |
20g |
ご飯 |
1人前 |
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【作り方】
- 玉ねぎはスライスし、海老は背ワタを取る。
- フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。
- しんなりとしたら海老を加えて炒め、、色が変わったら火を止める。
- 小麦粉を入れて再び弱火にかける。
- よく馴染んできたら牛乳を2回に分けて入れる。
- ケチャップを入れて、フツフツとトロミがつくまで5分煮込む。
- 塩・黒コショウで味を調える。
- ご飯に【7】のホワイトソースを少量絡める。
- 耐熱容器に【8】のご飯を盛り付け、残りのホワイトソースをかける。
※海老を上に乗せると見た目がいい。
- シュレッドチーズをかける。
- トースターで色づくまで5〜6分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯にもホワイトソースを絡めるとクリーミーになる。