ほうれん草とチキンのグリーンカレーby 春菜食堂さん
【料理紹介】
家にある材料だけで作るサグチキンのことよ♬
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1把 |
◇水・塩 |
お鍋いっぱい・小さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
生姜(チューブ) |
1CMくらい |
ニンニク(チューブ) |
1CMくらい |
★クミン |
小さじ2 |
★ターメリック |
小さじ2 |
★カルダモン |
小さじ1/2 |
★コリアンダー |
小さじ1/2 |
★オールスパイス |
小さじ1/2 |
★チリパウダー |
小さじ1/2 |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
2個 |
水 |
200ml |
鶏モモ肉 |
1/2枚 |
カレールゥ |
2片 |
牛乳 |
200ml |
バター |
10g |
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【作り方】
- ほうれん草はよく洗い根本の固い部分を切って塩水で茹でる。
- 鶏モモ肉は筋と黄色い油を取り除き、一口大にカットする。
- プクプクと泡がたったら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたらトマトを加えて強火で炒める。
- 水と鶏モモ肉を加えて煮込む。
- 【4】とカレールゥを混ぜ合わせる。
- 火を強めトロミがつくまで煮込む。
- 牛乳を加えトロッとさせたらバターを混ぜる。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは細かくザク切りにする。
※FPで撹拌してもいい。
- ほうれん草と少量の水をブレンダーで撹拌する。
- 鍋にサラダ油を熱し生姜・ニンニクを炒める。
- ★を加える。
【ワンポイントアドバイス】
あればクミンやコリアンダーを加えると本格的な味になる。