餅の味噌マヨグラタンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

味噌マヨが芳ばしいグラタン♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
長ネギ 1/2本
シメジ 1/4袋
サラダ油 適量
塩・黒コショウ 少々
★味噌 小さじ1/2
★マヨネーズ 小さじ1〜2

【作り方】

  1. 餅は半分に切ってトースターで焼く。
  2. 長ネギは斜め切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し【2】を炒める。
  4. 塩・黒コショウで味を調える。
  5. グラタン皿に【1】の餅・【4】の長ネギ・シメジをのせる。
  6. ★を混ぜたのをうえにかける。
  7. トースターで約10分焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

餅は一旦焼いてから具材をのせて焼くと柔らかくなる。