シニガンスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

フィリピンのおふくろの味♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラブロック肉 150g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
サラダ油 適量
2カップ
茄子 1本
インゲン 3本
★レモン汁 1個分
★ナンプラー 小さじ1
★塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 豚バラブロック肉がなかったので豚バラ肉で代用します。
  2. 豚バラ肉を3CMに、玉ねぎを1CM角に、ニンニクをみじん切りにする。
  3. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて1CM角に刻む。
  4. 茄子は8等分、インゲンはヘタを取り半分に切る。
  5. 鍋にサラダ油を熱し【2】を炒める。
  6. 【3】のトマトを加える潰しながら炒める。
  7. 水・茄子・インゲンを加えて10分煮込む。
  8. 野菜に火が通ったら★を入れて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱさが決め手のスープです。