アドボby 春菜食堂さん

【料理紹介】

手羽元を醤油と酢で煮込んだフィリピン料理♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元(鶏もも肉) 2本(1/2枚)
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1/2
★水 100ml
★醤油 25ml
★酢 25ml
★ナンプラー 小さじ1
★三温糖 小さじ1
ローリエ 1枚
ゆで卵 1個
インゲン 5本
◇水 大さじ1/2
◇片栗粉 大さじ1/2
ご飯 1人前

【作り方】

  1. インゲンはヘタを取り除き半分に、ニンニクは潰し、手羽元は塩・黒コショウをする。
  2. 鍋にサラダ油・ニンニクを入れてコールドスタート。
  3. 香りが立ったら手羽元を炒める。
  4. 手羽元に焼き目がついたら★・ロメインレタス・ゆで卵を入れる。
  5. 蓋をして2〜30分煮込む。
  6. インゲンを加えて10分煮込む。
  7. 水溶き片栗粉でトロミをつける。
  8. ご飯と共に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーが苦手な方はコリアンダー(小さじ1/4)を入れてみて。