キノコのポタージュby 春菜食堂さん

【料理紹介】

あっさり味のポタージュです♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シメジ 1/6袋
舞茸 1/4パック
玉ねぎ 1/4個
ジャガイモ 小1個
バター 大さじ1
★水 100ml
★牛乳 200ml
★顆粒コンソメ 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. シメジ・舞茸は石づきを取り小房に分ける。
  2. 玉ねぎはスライスする。
  3. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
  4. しんなりとしたらキノコを加える。
  5. ★を加えて5分ほど煮込む。
  6. ジャガイモをすりおろして加える。
  7. トロミがついたら塩・黒コショウをする。
  8. 器に盛り付けドライパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモをすりおろすことによってトロミをつける。