キノコのポタージュby 春菜食堂さん
【料理紹介】
あっさり味のポタージュです♬
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
シメジ |
1/6袋 |
舞茸 |
1/4パック |
玉ねぎ |
1/4個 |
ジャガイモ |
小1個 |
バター |
大さじ1 |
★水 |
100ml |
★牛乳 |
200ml |
★顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩・黒コショウ |
少々 |
ドライパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- シメジ・舞茸は石づきを取り小房に分ける。
- 玉ねぎはスライスする。
- 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
- しんなりとしたらキノコを加える。
- ★を加えて5分ほど煮込む。
- ジャガイモをすりおろして加える。
- トロミがついたら塩・黒コショウをする。
- 器に盛り付けドライパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモをすりおろすことによってトロミをつける。