トマト&バジルスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

トマトの旨味が凝縮したスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
オリーブオイル 適量
トマトジュース 100ml
ドライバジル 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
牛乳 1カップ

【作り方】

  1. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  2. 玉ねぎスライスする。
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りがたってきたら玉ねぎを炒める。
  5. トマトを加えて強火で炒める。
  6. トマトジュース・バジル・コンソメを入れて煮込む。
  7. トマトが煮崩れたら牛乳・生クリームを加える。
  8. ひと煮立ちしたら出来あがり。
  9. 器に盛り付けドライバジルを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

トマトをトロトロに煮込む。