ミートボールのトマトソース煮込みby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ミートボールにはチーズが入っているよ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ミートボール】 .
豚ひき肉 300g
塩・黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
1個
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ又はパセリ 適量(1朶)
【トマトソース】 .
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
ドライバジル 適量
バター 大さじ
★ホールトマト(トマト+トマトジュース) 150g
★トマトピューレ 150g
★赤ワイン 大さじ2
★水 100ml
★顆粒コンソメ 小さじ1
★塩・黒コショウ 少々
粉チーズ 適量
パセリ 1朶

【作り方】

  1. ミートボールの材料を混ぜ合わせる。
  2. スプーンを使って直径3CMくらいのボールを作る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しボールを炒める。
  4. 一旦取り出す。
  5. 玉ねぎ・セロリ・ニンニクをみじん切りにする。
    ※FPで撹拌してもいい。
  6. トマトを使う場合はFPで撹拌する。
  7. 【4】の空いたフライパンに【5】・バター・バシルをしんなりするまで炒める。
  8. ★を入れて沸騰させる。
  9. 【4】のミートボールを戻してトロっとするまで煮込む。
  10. 仕上げに粉チーズをふりかけパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールを煮込んで旨味を出す。