大根と油揚げの味噌汁by 春菜食堂さん

【料理紹介】

根菜がお腹に優しいお味噌汁♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1~2CMくらい
油揚げ 1/4枚
★水 300ml
★だしの素 小さじ1
味噌 適量
長ネギ 2CMくらい

【作り方】

  1. 大根は銀杏切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋に大根・★を入れて煮込む。
  3. 大根が柔らかくなったら油揚げを入れる。
  4. ひと煮立ちしたら味噌を入れる。
    ※味を見ながら濃さを調整する。
  5. 器に盛り付け刻んだ長ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大根は火が通りやすいように薄く切る。