鶏肉とキノコの炊き込みご飯by 春菜食堂さん

【料理紹介】

お出汁がしっかりと染みた旬の炊き込みご飯♬

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2合
鶏モモ肉 1/4枚
油揚げ 1/4枚
シメジ 1/4袋
人参 3CMくらい
生姜 1切れ
★水 100ml
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★だしの素 少々
★塩 少々

【作り方】

  1. 米を洗って30分以上水(分量外)につける。
  2. 鶏モモ肉は2CM角、油揚げは短冊切り、シメジは小房に分けて、人参はスライサーで切って細切り、生姜は千切りにする。
  3. ご飯一合炊きに水を切った米・【2】・★を入れる。
  4. レンジアップする。
     500W・7分
  5. そのまま扉を開けないで30分蒸らす。
  6. よく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器でも炊けます。