栗おこわby 春菜食堂さん

【料理紹介】

昆布つゆ白だしだけで味が決まる♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 2合
昆布つゆ白だし 大さじ1〜2
1合180ml☓2
適量
小豆(缶詰) 適量
ごま塩 適量

【作り方】

  1. もち米を洗って炊飯器に入れる。
  2. おこわの線まで水を入れる。
  3. 栗・小豆(汁ごと)を入れる。
  4. 昆布つゆ白だしを入れる。
  5. おこわモードで炊飯する。
    ※おこわモードがなかったら普通に炊く。
  6. 炊き上がったら10分蒸らす。
  7. 重箱にごま塩を敷き詰めおこわを入れる。
  8. 上からもごま塩をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

小豆は汁ごと入れると色が出る。