トマトとキノコの冷菜by 春菜食堂さん

【料理紹介】

サッパリと食べれます♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
キノコ類(3種類くらい) 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(チューブ可) 1/2片
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル(マリネ用) 大さじ1
白ワインビネガー(酢) 大さじ1
黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しキノコを炒める。
  3. キノコに焼きめがつくまで炒める。
  4. キノコが油を吸って水分が出てきたら…
  5. ニンニクを入れて塩・黒コショウで下味をつける。
  6. ボールに取り、粗熱を取りながらオリーブオイルを馴染ませる。
  7. 完全に冷めたら白ワインビネガーを加える。
  8. 皿に【1】のトマトを丸く並べる。
  9. 中央に【7】のキノコをのせる。
  10. 黒コショウ・ドライパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは皮をむかなくてもいいです。