まるごと麻婆豆腐by 春菜食堂さん

【料理紹介】

豆富をまるごと使ったから失敗なし♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆富 1/2丁
豚挽き肉(豚バラ肉) 100g
万能ねぎ 1/4束
サラダ油 適量
★豆板醤 小さじ1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★焼き肉のタレ 大さじ1
★水 150ml
【水溶き片栗粉】 .
片栗粉 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 絹ごし豆富をキッチンペーパーに包んでレンジアップする。
     700W・2分
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. 豚バラ肉をFPで撹拌する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を強火で炒める。
  5. ポロポロになったら★を入れて5分煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でトロミをつける。
  7. 【1】の豆富を切らずに【6】の餡をかけて万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆富を切らないから崩れない。