チキンマカロニグラタンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

鶏モモ肉がジューシー♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1/2枚
白コショウ 少々
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(シメジ) 1缶(1/4袋)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 300ml
生クリーム 50ml
シュレッドチーズ 適量
顆粒コンソメ 小さじ2
マカロニ 適量
粉チーズ たっぷり
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は一口大にカットし、白コショウをする。
    玉ねぎはスライスする。
  2. マカロニをたっぷりのお湯で茹でる。
  3. 仕上げにドライパセリを散らす。
  4. 鍋にバターを溶かし玉ねぎ→鶏モモ肉→マッシュルームの順に炒める。
  5. 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 牛乳を数回に分けて入れてトロミをつける。
  7. 生クリーム・シュレッドチーズを加える。
  8. コンソメで味を調える。
  9. マカロニを加える。
  10. グラタン皿に盛り付け粉チーズをかける。
  11. トースターでチーズが溶けるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は数回に分けるか温める。