ワンタンスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

チンゲン菜と一緒にスープで召し上がれ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワンタンの皮 適量
豚ひき肉(豚バラ肉) 50g
★オイスターソース 小さじ1/2
★酒 小さじ2
★塩 少々
生姜(チューブ) 1CMくらい
長ネギ 1/4本
チンゲン菜 2枚
◎水 2カップ
◎醤油 小さじ2
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎ゴマ油 小さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. チンゲン菜を3CM幅に切り、長ネギの半分は千切り、もう半分はみじん切りにする。
  2. 豚バラ肉をFPで撹拌する。
    ※長ネギを一緒に入れても。
  3. 【2】★生姜を混ぜ合わせる。
  4. ワンタンの皮に包む。
  5. たっぷりのお湯で1分~1分30秒茹で、浮き上がってきたらすくいあげる。
  6. 鍋に◎を沸かし、チンゲン菜を加えて少し煮込む。
  7. 【5】のワンタン・千切りの長ネギを入れてサッと火を通す。
  8. 器に盛り付け黒コショウをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉を使う場合は長ネギも★も一緒に撹拌すると楽チン。