シャクシュカby 春菜食堂さん

【料理紹介】

フライパン一つでとっても簡単♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル 適量
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
スライスベーコン 2枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ホールケーキ(トマト+トマトジュース) 200ml
1個
★クミンパウダー ひとつまみ
★ナツメグ ひとつまみ
★カルダモンパウダー ひとつまみ
塩・黒コショウ 少々
食パン 1枚

【作り方】

  1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎ・人参は1CM角に切る。
  2. 人参はレンジアップする。
     700W・1~2分
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りがたったらベーコン・玉ねぎ・人参を炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら★をふり炒める。
  6. ホールトマトを加えて3分煮込む。
  7. 塩・黒コショウで味を調える。
  8. 真ん中をくぼませ卵を落とす。
  9. 蓋をして弱火で3〜5分蒸す。
  10. 卵に黒コショウをふりかけ半熟になったら出来上がり。
    カリカリ食パンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

卵は半熟がいい感じ。