豆富・卵とニラの酸辣湯(サンラータン)by 春菜食堂さん

【料理紹介】

私は夏でも食べちゃいます。酸っぱ辛が癖になるに♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆富 1/2丁
1個
砂糖 ひとつまみ
ニラ 1/4束
★水 2カップ
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩 少々
水溶き片栗粉 適量
大さじ3
ラー油 適量
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 豆富は水気を切って食べやすい大きさに、ニラは4CMに、卵は砂糖を入れて溶いておく。
  2. 鍋に★を煮立たせる。
  3. 豆富を入れて少し煮込む。
  4. 再度煮立ったら卵を流し入れる。
  5. 卵が固まってきたら菜箸で混ぜる。
  6. 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  7. 最後にニラ・酢を入れて完成。
  8. 器に盛り付けラー油を垂らし黒コショウをふる。

【ワンポイントアドバイス】

トロ身をつけるのがポイント。