海老のトマトクリームタリアテッレ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
ゴージャスなパスタにしてみました♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
タリアテッレ
2個
伊勢海老(ブラックタイガー)
5尾
ニンニク(チューブでも可)
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
水
200ml
アンチョビ
適量
ホールトマト
1/2缶
顆粒コンソメ
小さじ1/2
赤ワイン
10ml
生クリーム
大さじ3
醤油
小さじ1
塩・黒コショウ
少々
粉チーズ
適量
【作り方】
ブラックタイガー(伊勢海老)は殻を取り、背中に切り込みを入れて背わたを取る。
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
香りがたったら海老の殻を入れて軽く炒め、水・アンチョビを入れて沸かす!
10分ほど煮込んだら海老の殻を取り出す。
ホールトマト・コンソメ・赤ワインを加えて強火で少し煮詰める。
生クリームでコクを出す。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
香りがたったら玉ねぎ・海老を炒める。
海老の色が変わったら醤油を垂らす。
【10】を入れて、塩・黒コショウで味を調える。
仕上げに粉チーズを入れる。
同時進行でタリアテッレを茹でる。
【12】に【13】のタリアテッレを絡める。
【ワンポイントアドバイス】
伊勢海老の代用でむきエビで。
このレシピのID: r1222669
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