海老のトマトクリームタリアテッレby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ゴージャスなパスタにしてみました♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タリアテッレ 2個
伊勢海老(ブラックタイガー) 5尾
ニンニク(チューブでも可) 1片
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
200ml
アンチョビ 適量
ホールトマト 1/2缶
顆粒コンソメ 小さじ1/2
赤ワイン 10ml
生クリーム 大さじ3
醤油 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ブラックタイガー(伊勢海老)は殻を取り、背中に切り込みを入れて背わたを取る。
  2. ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りがたったら海老の殻を入れて軽く炒め、水・アンチョビを入れて沸かす!
  5. 10分ほど煮込んだら海老の殻を取り出す。
  6. ホールトマト・コンソメ・赤ワインを加えて強火で少し煮詰める。
  7. 生クリームでコクを出す。
  8. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  9. 香りがたったら玉ねぎ・海老を炒める。
  10. 海老の色が変わったら醤油を垂らす。
  11. 【10】を入れて、塩・黒コショウで味を調える。
  12. 仕上げに粉チーズを入れる。
  13. 同時進行でタリアテッレを茹でる。
  14. 【12】に【13】のタリアテッレを絡める。

【ワンポイントアドバイス】

伊勢海老の代用でむきエビで。