モモby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ヨーグルトがアクセントになったらタレがホポイント♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
餃子の皮 適量
【具材】 .
豚バラ肉(豚ひき肉) 120g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
生姜(チューブ) 1CMくらい
万能ネギ 少々
【スパイス】 .
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 少々
小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
醤油 少々
香菜パウダー 適量
【タレ】 .
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ヨーグルト 50g
サラダ油 適量
ニンニク(チューブ) 少々
生姜(チューブ) 少々
小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
ターメリックパウダー 少々
チリパウダー 少々

【作り方】

  1. 【具材】(万能ネギ以外)に【スパイス】(香菜パウダー)以外を入れて、よく捏ねる。
  2. 刻んだ万能ネギ・香菜パウダーを加えてふんわりと混ぜる。
  3. 餃子の皮にスプーンですくってのせる。
  4. 真ん中にひだを寄せて中央をひねる。
  5. 蒸し器で10分程度蒸す。
  6. 【タレを作る】
    トマトを直前コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む?
  7. トマト・ヨーグルト・玉ねぎをブレンダーで撹拌する。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。
  9. 香りがたってきたらチリパウダー以外の材料を混ぜ合わせる。
  10. 弱火で10分水分少しが残る程度に煮込む。
  11. 最後にチリパウダーを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮を手作りにしたらモチモチになるよ。