モモby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ヨーグルトがアクセントになったらタレがホポイント♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
餃子の皮 |
適量 |
【具材】 |
. |
豚バラ肉(豚ひき肉) |
120g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク(チューブ) |
1CMくらい |
生姜(チューブ) |
1CMくらい |
万能ネギ |
少々 |
【スパイス】 |
. |
クミン |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
ターメリックパウダー |
小さじ1/2 |
チリパウダー |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
ゴマ油 |
大さじ1/2 |
醤油 |
少々 |
香菜パウダー |
適量 |
【タレ】 |
. |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ヨーグルト |
50g |
サラダ油 |
適量 |
ニンニク(チューブ) |
少々 |
生姜(チューブ) |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
ターメリックパウダー |
少々 |
チリパウダー |
少々 |
|
【作り方】
- 【具材】(万能ネギ以外)に【スパイス】(香菜パウダー)以外を入れて、よく捏ねる。
- 刻んだ万能ネギ・香菜パウダーを加えてふんわりと混ぜる。
- 餃子の皮にスプーンですくってのせる。
- 真ん中にひだを寄せて中央をひねる。
- 蒸し器で10分程度蒸す。
- 【タレを作る】
トマトを直前コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む?
- トマト・ヨーグルト・玉ねぎをブレンダーで撹拌する。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。
- 香りがたってきたらチリパウダー以外の材料を混ぜ合わせる。
- 弱火で10分水分少しが残る程度に煮込む。
- 最後にチリパウダーを混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮を手作りにしたらモチモチになるよ。