ターチン モルグby 春菜食堂さん

【料理紹介】

チキンとヨーグルトの炊き込みご飯♬

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2合
鶏モモ肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
2カップ
少々
★ヨーグルト 50g
★卵黄(マヨネーズ) 1個分
★ターメリックパウダー 小さじ1
★塩 少々
茹で汁 1/2カップ
ターメリックパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋に水・鶏モモ肉・【1】の玉ねぎ・塩を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
    ※茹で汁は1/2カップ取っておく。
  3. 卵黄にヨーグルト・塩・ターメリックパウダーを混ぜてヨーグルトソースを作る。
  4. 鶏モモ肉を裂いてヨーグルトソースに漬け込む。
  5. 冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. ↑ここまで前日に仕込む。
  7. 米を洗って水(分量外)に30分つける。
  8. 茹で汁にターメリックパウダー・サラダ油を混ぜてサフラン水を作る。
  9. 【5】のヨーグルトソースの半分を水を切った米に混ぜる。
  10. ご飯一合炊きに【9】の米を半分入れる。
  11. 【5】の鶏モモ肉をのせる。
  12. 残りの【9】の米を入れる。
  13. 残りのヨーグルトソースを米にかける。
  14. 【8】のサフラン水を入れる。
  15. レンジアップ開始。
     500W・30分
  16. そのまま扉を開けないで30分蒸らす。
  17. ご飯一合炊きをお皿に逆さまにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器でも作れます。