ターチン モルグ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
チキンとヨーグルトの炊き込みご飯♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1/2合
鶏モモ肉
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
水
2カップ
塩
少々
★ヨーグルト
50g
★卵黄(マヨネーズ)
1個分
★ターメリックパウダー
小さじ1
★塩
少々
茹で汁
1/2カップ
ターメリックパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【作り方】
玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に水・鶏モモ肉・【1】の玉ねぎ・塩を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
※茹で汁は1/2カップ取っておく。
卵黄にヨーグルト・塩・ターメリックパウダーを混ぜてヨーグルトソースを作る。
鶏モモ肉を裂いてヨーグルトソースに漬け込む。
冷蔵庫で一晩寝かす。
↑ここまで前日に仕込む。
米を洗って水(分量外)に30分つける。
茹で汁にターメリックパウダー・サラダ油を混ぜてサフラン水を作る。
【5】のヨーグルトソースの半分を水を切った米に混ぜる。
ご飯一合炊きに【9】の米を半分入れる。
【5】の鶏モモ肉をのせる。
残りの【9】の米を入れる。
残りのヨーグルトソースを米にかける。
【8】のサフラン水を入れる。
レンジアップ開始。
500W・30分
そのまま扉を開けないで30分蒸らす。
ご飯一合炊きをお皿に逆さまにのせる。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器でも作れます。
このレシピのID: r1221939
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