鶏肉のチリンドロンソース煮込みby 春菜食堂さん
【料理紹介】
チリンドロン(chilindrón)
玉ねぎ・トマト・ピーマンを炒め煮にしたもの♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
適量 |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
1個 |
パプリカ(赤・黄・オレンジ) |
1個 |
ロースハム |
1P |
マッシュルーム |
適量 |
オリーブ |
あれば |
ニンニク |
2片 |
オリーブオイル |
適量 |
★ホールトマト |
1/2缶 |
★水 |
1カップ |
★顆粒コンソメ |
小さじ2 |
★ローリエ |
1枚 |
塩・黒コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 手羽元に塩・黒コショウをする。
- 玉ねぎは粗みじん、ピーマン・パプリカ・ハムは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
- 香りがたったら【1】をコンガリと焼いて取り出す。
- 【4】のフライパンに玉ねぎ→野菜→ハムの順に炒める。
- ここからは鍋。
【4】【5】★を入れてコトコト煮込む。
- 30分くらい煮込んだら塩・黒コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで手羽元を炒めて旨味を引き出す。