鶏肉のチリンドロンソース煮込みby 春菜食堂さん

【料理紹介】

チリンドロン(chilindrón)
玉ねぎ・トマト・ピーマンを炒め煮にしたもの♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 適量
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 1個
ロースハム 1P
マッシュルーム 適量
オリーブ あれば
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
★ホールトマト 1/2缶
★水 1カップ
★顆粒コンソメ 小さじ2
★ローリエ 1枚
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 手羽元に塩・黒コショウをする。
  2. 玉ねぎは粗みじん、ピーマン・パプリカ・ハムは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りがたったら【1】をコンガリと焼いて取り出す。
  5. 【4】のフライパンに玉ねぎ→野菜→ハムの順に炒める。
  6. ここからは鍋。
    【4】【5】★を入れてコトコト煮込む。
  7. 30分くらい煮込んだら塩・黒コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで手羽元を炒めて旨味を引き出す。