トムカーガイby 春菜食堂さん

【料理紹介】

鶏モモ肉をココナッツミルクで煮込んだスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
マッシュルーム 1缶
レモングラス(レモンの皮・茗荷) 1本
鷹の爪 1本
カー(生姜) 1切れ
ココナッツミルク 200ml
100ml
ライム果汁(レモン汁) 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
パクチー 適量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を一口大にカットする。
  2. レモングラスは斜め切りにする。
  3. 鍋にココナッツミルク・レモングラス・鷹の爪・生姜を入れて温める。
    ※グツグツ言わせない。
  4. 鶏モモ肉を加える。
  5. 鶏モモ肉に火が通ったら水・マッシュルームを加える。
  6. ライム果汁・ナンプラーで味を調える。
  7. 器に盛り付け千切ったパクチーをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レモングラスの代わりにレモンの皮や茗荷を使うといい。