タイ風チャーハン✿カオパットby 春菜食堂さん

【料理紹介】

辛さがないのでお子様でも安心して食べられます♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(ジャスミンライス) 1人前
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
サラダ油 適量
エビ 2〜3匹
豚バラ肉 適量
2個
長ネギ 適量
香際 適量
ナンプラー 大さじ1
シーズニング 小さじ1
ウェイパー 耳かき1杯
胡瓜 3スライス
ライム(レモン) 1/6カット
黒コショウ お込みで

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、長ネギは小口切りにする。
  2. エビは背ワタを取り、豚バラ肉は一口大にカットする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し中火で玉ねぎ・ニンニクを炒める。
  4. 香りがたったらエビ・豚バラ肉を加えて炒める。
    ※多少焦げ目がついたほうが美味しくなる。
  5. エビに火が通ったら取り出しておく。
  6. ここからは強火!
    溶き卵を流し込む。
  7. すぐにご飯を投入。
  8. 長ネギ・香菜を加える。
  9. ナンプラー・シーズニング・ウェイパーで味を調える。
  10. ご飯に卵が絡まりパラパラになってきたらエビを戻す。
  11. エビちゃんも仲間に入れてぇ〜♡っと念を込めてひとアオリ。
  12. お皿に盛り付け胡瓜・ライム・香菜を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ジャスミンライスは固めに炊いたお米で代用。