リゾット アッラ・ミラネーゼby 春菜食堂さん

【料理紹介】

オッソブッコの付け合わせ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンソメスープ 300ml
バター 20g
ターメリックパウダー 適量
米(洗わない) 1/2合
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 20ml
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. コンソメスープを保温しておく。
  3. 鍋にバター(半量)を熱しターメリックパウダーを1分炒める。
  4. 玉ねぎを加えて7〜8分炒める。
  5. 米を加えて1~2分炒める。
  6. コメが透明になったら白ワインを加えて水分が減るまで炒める。
  7. 【6】に【2】のスープをお玉1杯入れて米に吸わせる。
  8. 焦げ付かないように時々混ぜながら【7】を繰り返し煮込む。
     20〜25分
  9. 火からおろして残りのバター・粉チーズを加え、塩・黒コショウで味を調える。
    ※粉チーズの塩分があるので塩の入れ過ぎ注意。
  10. 蓋をして5分ほど蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

お玉のコンソメスープがなくなってから次のコンソメスープを入れる。