タコスミートby 春菜食堂さん

【料理紹介】

アレンジしたらいろいろな料理に使えます♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ニンニク(チューブ可) 1片
オリーブオイル 適量
完熟トマト 1個
★ケチャップ 大さじ3
★中濃ソース 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ナツメグ 小さじ1/2
★オールスパイス 小さじ1/2
★チリパウダー 小さじ1/2
★塩・黒コショウ 少々
★マギーブイヨン 1個
★赤ワイン 50ml

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせる。
  2. トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  3. 玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
  4. ひき肉は袋に入れてよくね練っておく。
  5. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  6. 香りがたったら【3】を炒める。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し【4】のひとかたまりになったひき肉を平たく広げる。
  8. いい感じに焦げ目がついたらヘラでほぐすように炒める。
  9. 【6】に【1】【2】【8】を入れて煮込む。
  10. 汁気が無くなるまでコトコト煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

汁気が無くなるまで煮込む。