アレパby 春菜食堂さん

【料理紹介】

トウモロコシ粉で作る薄焼きパン♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★牛乳 500ml
★酢 大さじ1.5
コーンフラワー 300ml
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
300ml
スライスチーズ 4枚
目玉焼き 適量

【作り方】

  1. 牛乳を沸騰させて酢を入れる。
  2. しばらくすると牛乳がもろみ状に固まる。
  3. ザルにあげて水気を切る。
  4. ボールにコーンフラワー・【3】・オリーブオイル・塩を入れる。
  5. 全体がポロポロになるまで混ぜる。
  6. 水を少しずつ様子を見ながら混ぜる。
    ※ベチャッとしないように。
  7. ゴルフボールのサイズに丸める。
  8. 掌で平たく潰しておく。
  9. フライパンに薄く油をひいて【8】をのせる。
  10. スライスチーズを4等分にしたのを重ねてのせる。
  11. もう一枚の【8】をのせる。
  12. アルミホイルを被せて、水を張った鍋をのせる。
  13. 両面コンガリと焼く。
  14. お皿にのせ目玉焼きをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ベチャッとならないように粉を混ぜる。