ピーマンポタージュby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ピーマン嫌いの子供もこれなら食べられる♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【ポタージュ】 .
ピーマン 2個
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1
豆乳 200ml
170ml
【しらすのクルトン】 .
しらす 大さじ2
粉チーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 【ポタージュ】
    玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に千切り、ジャガイモも千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ・ピーマンを炒める。
  3. バターとジャガイモを加えしっかりと火を通す。
  4. 水と豆乳を加えコンソメで味をつける。
  5. 野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 粗熱を取ったらブレンダーで撹拌する。
  7. 【しらすのクルトン】
    しらすと粉チーズを混ぜ合わせる。
  8. クッキングシートの上に一口サイズに広げる。
  9. トースターでクルトンを焼く。
    ※焦げないように注意。
  10. ポタージュをカップに盛り付けクルトンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

クルトンが味の決めて。