フライパンで作る✿シュヴァイネブラーテンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

バイエルン州の名物料理♬

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック肉 700g
★塩・黒コショウ 少々
★マスタード 少々
◎玉ねぎ 1個
◎人参 1個
◎パプリカ 1個
セロリ 1本
長ネギ 1本
サラダ油 適量
浸かるくらい
塩・黒コショウ 少々
醤油 ちょろっと

【作り方】

  1. 野菜をブツ切りにする。
  2. 豚バラブロック肉に塩・黒コショウをふり、マスタードを塗りこむ。
  3. フライパンにサラダ油を熱し【2】の豚バラブロック肉をコンガリと焼く
  4. 肉の周りに野菜を入れる。
    ◎はマストアイテム。
  5. この時に野菜焦げ目をつけながらじっくり焼くと、後でソースの色が濃いブラウン色になる。
  6. 野菜に軽く火が通ったら水を野菜が浸かるくらい入れる。
  7. 蓋をして弱火で30分煮込む。
  8. 30分後にお肉をひっくり返し、更に30分煮込む。
  9. 野菜がクタクタになったら出来上がり。
  10. 鍋に野菜とスープを移し替え、水が足りなかったら足す。
  11. プレンダーで撹拌する。
  12. 塩・黒コショウで味を調え、味が決まらなかったら隠し味に醤油を垂らす。
  13. 肉を1CMくらいの厚さに切る。
  14. ソースを盛り付け肉をのせてクヌーデルを添える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜に焦げ目をつけながら炒める。