トマトとイワシのレモンパスタby 春菜食堂さん
【料理紹介】
イタリアではチーズの代わりに魚介パスタに良く使われるレモンパン粉を♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
40ml |
ニンニク(みじん切り) |
10g |
鷹の爪 |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
イワシ缶煮付け(醤油味) |
1缶 |
トマト缶 |
1/2缶 |
水 |
90ml |
イワシ缶の煮汁 |
適量 |
もちもちパスタ |
適量 |
塩 |
少々 |
【レモンパン粉】 |
. |
パン粉 |
大さじ2 |
レモン表皮(すりおろす) |
1個分 |
青のり |
適量 |
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【作り方】
- イワシ缶は身と煮汁に分けておく。
- 玉ねぎはクシ型、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切り種を取る。
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れてコールドスタート。
- 香りが立ったら玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎはニンニクが薄いきつね色になるまで炒める。
- イワシの身を潰すように入れて炒める。
※缶詰の汁はまだ入れない。
- ホールトマトと水・缶詰の汁を入れてトマトを潰しながら煮込む。
- パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
- 【7】に【8】のパスタを入れる。
- 麺が丁度いい固さになるまでパスタの茹で汁を足して煮詰める。
- 塩で味を調える。
- 器に盛り付けレモンパン粉をかける。
【ワンポイントアドバイス】
レモンパン粉が味の決めて。