トマトとイワシのレモンパスタby 春菜食堂さん

【料理紹介】

イタリアではチーズの代わりに魚介パスタに良く使われるレモンパン粉を♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 40ml
ニンニク(みじん切り) 10g
鷹の爪 2本
玉ねぎ 1/2個
イワシ缶煮付け(醤油味) 1缶
トマト缶 1/2缶
90ml
イワシ缶の煮汁 適量
もちもちパスタ 適量
少々
【レモンパン粉】 .
パン粉 大さじ2
レモン表皮(すりおろす) 1個分
青のり 適量

【作り方】

  1. イワシ缶は身と煮汁に分けておく。
  2. 玉ねぎはクシ型、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切り種を取る。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れてコールドスタート。
  4. 香りが立ったら玉ねぎを入れる。
  5. 玉ねぎはニンニクが薄いきつね色になるまで炒める。
  6. イワシの身を潰すように入れて炒める。
    ※缶詰の汁はまだ入れない。
  7. ホールトマトと水・缶詰の汁を入れてトマトを潰しながら煮込む。
  8. パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
  9. 【7】に【8】のパスタを入れる。
  10. 麺が丁度いい固さになるまでパスタの茹で汁を足して煮詰める。
  11. 塩で味を調える。
  12. 器に盛り付けレモンパン粉をかける。

【ワンポイントアドバイス】

レモンパン粉が味の決めて。