トマト入り肉ジャガby 春菜食堂さん

【料理紹介】

定番おかずにひと工夫♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛モモ肉 300g
塩・黒コショウ 少々
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
サラダ油 適量
★塩・黒コショウ 少々
★トマト水煮缶 1/2缶
★和風だし汁 400ml
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ2
トマト 2個
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 牛肉に塩・黒コショウをし、コールドスタート。
  2. 焼き色がついたら取り出す。
  3. ジャガイモ・人参は乱切り、玉ねぎはクシ型に切る。
  4. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  5. 【2】のフライパンにサラダ油を熱し【3】を加えて炒め、牛肉を戻す。
  6. ★・【4】のトマトを加えて強火で沸騰させる。
  7. アクを取ったら弱めの中火にし、クッキングシートの落し蓋をして20~30分煮込む。
  8. 器に盛り付け乾燥パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

カルビが柔らかくなるまで煮込む。